您當前所在的位置: 首頁 > 信息公開 > 政府公報 > 2013年第06期 > 區政府文件

觀山湖區人民政府關于印發觀山湖區開展全區冬季交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動工作方案的通知(觀府發〔2013〕137號)

发布时间:2013-12-31 10:38:00 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

觀山湖區人民政府關于印發觀山湖區開展全區冬季交通安全

攻堅暨摩托車專項整治行動工作方案的通知

觀府發〔2013〕137號

各鄉(鎮)人民政府、社區服務中心,區政府各工作部門,區屬各企事業單位,各派駐機構:

《觀山湖區關于開展全區冬季交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動工作方案》已經區政府研究同意,現印發給你們,請結合各自工作實際,認真抓好貫徹落實。

觀山湖區人民政府

2013年12月6日

觀山湖區關于開展全區冬季交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動工作方案

爲貫徹落實省道路交通安全工作聯席會于11月19日召開的全省冬季道路交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動電視電話會議精神,按照省道路交通安全聯席會議辦公室印發的《關于印發<貴州省冬季交通安全攻堅行動工作方案>的通知》(聯席〔2013〕14號)、市道路交通安全聯席會議辦公室《貴陽市關于開展全市冬季交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動工作方案》等相關文件精神,爲確保我區冬季道路交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動順利開展,迅速遏制道路交通安全事故多發勢頭,經區政府研究,決定自即日起在全區範圍內開展冬季道路交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動。

一、工作目標

各鄉(鎮)人民政府、社區服務中心、區直各有關部門、各派駐機構要嚴格按照本方案和《貴陽市觀山湖區開展摩托車專項整治行動工作方案》要求開展相應工作,要切實通過開展集中整頓,堅決遏制道路交通事故多發勢頭,堅決防止較大以上道路交通事故,堅決杜絕重特大道路交通事故,實現全年道路交通事故起數和死亡人數雙下降,確保我區冬季道路交通安全形勢保持平穩態勢。

二、工作重點和任務

(一)工作重點

1、國省道路、縣鄉道路、其他公路危險路段。

2、大中型客車、重中型貨車、農村面包車、校車、危險貨物運輸車、摩托車。

3、超速、超員、超載、疲勞駕駛、無證駕駛、酒後駕駛、非法營運、非法載客,貨車、拖拉機違法載人,摩托車、電動自行車違法騎乘多人等嚴重交通違法行爲。

4、客運企業、客運站(場)。

(二)工作任務

1、開展道路交通安全大檢查工作。以國省幹線爲重點,對急彎、陡坡、視距不良、路側險要等危險和隱患路段進行認真排查,在所有事故多發路段增設完善安全防護設施,對不能立即進行治理的危險路段,要盡快豎牌警示,確保所有危險路段警示到位。重點針對今年明確的省、市、縣三級隱患挂牌督辦路段的整改治理情況進行督促檢查,對檢查發現的隱患整改不到位的,按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的要求,及時督促整改。此項工作由區城管局負責,區交管分局配合。

2、開展機動車安全隱患大檢查工作。對機動車生産、銷售、改裝、檢驗、登記、維修、報廢等各個環節進行全面排查清理;重點排查大中型客車、重中型貨車、農村面包車、校車、危險貨物運輸車五類車輛;集中排查不按標准、不按規定生産機動車,非法改裝、拼裝機動車,爲不符合條件的機動車辦理登記和檢驗,生産、銷售假冒僞劣機動車零部件,非法回收和倒賣報廢汽車等違法行爲;全面排查從事機動車非法生産、改裝、拼裝以及報廢回收等“四非”問題嚴重的地區,切實規範市場和行業管理;全面排查安檢機構違規檢測問題,重點查處不驗車即出具合格證明、篡改僞造檢驗數據、減少檢驗項目、降低檢驗標准等嚴重違規問題;全面排查機動車登記查驗環節存在問題,重點排查不按規定查驗大中型客貨車、違規辦理牌證等問題。此項工作由區質監局牽頭,會同區交管分局、區城管局、區商務、區工商局、區質檢局根據各自職責加強組織指導,協調配合市交通主管部門檢查各地開展機動車安全隱患大檢查工作。

3、對客貨運企業和客貨運車輛駕駛人進行清理整頓。區交管分局要在年底前對客貨車輛和駕駛人檢審情況再次集中清理,確保年底大型客車檢驗率達到98%以上,重型貨車檢驗率達到95%以上,其中從事春運的大中型客車檢驗率和駕駛人審驗率要達到100%。公路運輸主管部門要嚴格督促客運企業落實出車、出站前的安全例檢、登記檢查和安全提醒制度,配合做好對長途客運車輛落實淩晨2時至5時停止運行、停車換人、落地休息、“8422”等規定的監控工作,配合對旅遊客運企業、旅行社道路交通安全管理進行排查。此項工作區交管分局、區城管局分別按照職責組織實施。

4、加強交通安全宣傳。結合冬季安全行車宣傳需要,充分利用電視、廣播、報刊、網絡等各種媒體,通過新聞報道、專題報道、開展訪談等形式,提前謀劃、周密部署、明確步驟、層層推進全省冬季交通安全宣傳工作。此項工作由區委宣傳部牽頭負責,區教育局、區生態文明建設局、區城管局、區安監局、區交管分局等部門按照各自職責分別組織實施。

三、工作措施和職責

(一)區城管局要認真履行“三關一監督”職責,強化源頭管理,積極配合市運管部門做好相關工作。要嚴把客運市場准入關,對安全生産條件不達標、安全管理制度不健全的新設立運輸企業,一律不予審批;要加快推進客運企業標准化建設,對沒有按規定和時限達標的客運企業,要責令限期整改,對整改仍不達標的,停業整頓直至依法吊銷其道路運輸經營許可證或吊銷相應的經營範圍;要嚴把客運車輛技術狀況關,督促客運經營者按規定進行綜合性能檢測和二級維護,車輛技術狀況不符合要求的,一律收回營運牌證;要深入推進“安全帶-生命帶”活動,未按要求安裝使用安全帶的,要責令限期整改;要嚴把營運客車駕駛員從業資格關,不符合從業資格條件的,一律不准從事客運車輛駕駛工作;要加強客運站安全監管,督促客運站嚴格執行“三不進站、六不出站”制度;要加強道路旅客運輸市場動態監管,認真執行貴州省道路旅客運輸安全生産“五嚴禁”,嚴處道路旅客運輸車輛違法、違規行爲;要聯合區公安分局、區交管分局、區安監局加強對客運企業衛星定位裝置安裝使用和系統平台運用情況的督查檢查,落實客運企業監控主體責任,督促客運企業加強對違法違規車輛的處罰力度。

(二)區交管分局要加大國省道路、縣鄉道路的路面管控力度。要以“三超一疲勞”,貨車野蠻駕駛,無證駕駛,貨車、拖拉機違法載人,摩托車、電動自行車違法騎乘多人、高速公路重型貨車占道行駛等嚴重交通違法行爲作爲重點,適時組織專項整治,強化路面查處工作。同時,要針對年末歲初易出現的雨霧凝凍等極端天氣提前制定應急預案,協調公路經營管理單位儲備好防凍防滑物資,做好應急保暢工作;區交管分局要與鄉鎮交通安全協管員、農村派出所民警、村幹部加強協同聯動,切實落實“打招呼”和跟“場”監管制度,在農村公路沿線、學校門前、集市集散地設置臨時執勤點,以農村面包車、二輪摩托車、低速貨車爲重點,嚴格查處無牌無證、超員超載、酒後駕駛、非法營運等嚴重違法行爲,加強對“營改非”車輛和改裝車輛的路面查處力度,杜絕存在嚴重安全隱患的“營改非”和私自改裝車輛上路行駛,重點打擊“營改非”車輛和私自改裝車輛的違法搭載、非法營運、接送學生等嚴重違法行爲。

(三)區生態文明建設局要強化對拖拉機等農機牌證車輛的源頭管理。針對農閑時節農村群衆出行增多的實際情況,區生態文明建設局要嚴格拖拉機等農機牌證車輛安全技術檢驗,加強對拖拉機等農機牌證車輛駕駛人的教育培訓。聯合區交管分局加強執法,嚴厲打擊拖拉機等農機牌證車輛違法載人行爲。

(四)區安監局要切實履行綜合監管職責。要督促各相關職能部門強化道路交通安全監管。按照“四不放過”原則組織事故調查處理,嚴肅追究有關人員責任。

(五)區委宣傳部要大力開展交通安全宣傳活動。要以開展“12.2全國交通安全日”主題活動爲契機,緊扣“摒棄交通陋習,安全文明出行”的主題,結合實際認真抓好組織實施,擴大宣傳覆蓋面,形成“城市倡導‘三不’(不隨意變更車道,不亂停車,不闖紅燈)、農村拒絕‘三無’(駕駛無牌車輛,無證駕駛車輛、騎摩托車無頭盔)、運輸行業抵制‘三超一疲勞’(超速、超員、超載和疲勞駕駛)”的強大宣傳聲勢。

(六)相關部門要通力配合。區公安分局、區委宣傳部、區督辦督查局、區發改局、區教育局、區司法局、區生態文明建設局、區住建局、區規劃分局、區城管局、區衛生局、區工商局、區質監分局、區安監局、區交管分局等部門要認真履行職責,積極配合開展好冬季交通安全攻堅行動。

(七)各鄉(鎮)人民政府要強化對道路交通安全工作的領導。按照“屬地管理、分級負責”原則,落實好“一崗雙責”。建立落實道路交通安全包保責任制,鄉(鎮)領導包保村道,明確每一路段責任人,加大安全管控力度。

四、組織領導

(一)冬季交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動工作由區道路交通安全聯席會議統一領導,聯席會議各成員單位要積極協調、密切配合,努力形成齊抓共管的工作格局。

(二)區道路交通安全聯席會議要定期召集各相關部門共同研究,加強分析研判,結合地區實際制定實施細則,各有關部門要相互支持、密切配合,落實措施、齊抓共管。

(三)各職能部門在實施方案中遇到的重大事項要及時向區道路交通安全聯席會議辦公室報告。

五、督查和問責

(一)區督辦督查局要對各有關部門開展冬季交通安全攻堅暨摩托車專項整治行動工作情況進行督查。各有關部門要將工作開展情況于每日15時前上報區道路交通安全聯席會議辦公室;行動結束後,各有關部門將工作總結于2014年1月6日前報區道路交通安全聯席會議辦公室彙總,報市道路交通安全聯席會議辦公室。

(二)各有關部門在冬季交通安全攻堅行動期間未按要求落實安全生産責任造成嚴重後果,依據相關法律法規規定追究有關人員責任。鄉(鎮)人民政府不履行道路交通安全防範管理職責,本行政區域內冬季交通安全攻堅行動期間發生1起較大道路交通事故,造成嚴重社會影響的,依法對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予記大過、降級直至撤職的處分,觸犯法律的依法追究法律責任。同時,全區通報並對鄉(鎮)人民政府分管領導誡勉談話。

對未履行或者未完全履行道路交通安全防範責任制單位,由區督辦督查局責令其3個工作日內改正;逾期不改的,報區人民政府給予通報批評,並向其上級主管部門提出對直接負責的主管人員和其他直接責任人員進行責任追究的建議。

專業運輸單位和其他擁有專用運輸車輛的生産經營單位發生道路交通死亡事故、造成嚴重社會影響的,按照有關規定予以責任追究。

公安交通管理、農業、交通運輸、安全生産監管等有關部門不履行道路交通安全防範管理職責、日常監督檢查不到位或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告、記過、記大過或者降級的處分;造成嚴重後果的,給予撤職或者開除的處分;其主要負責人應當引咎辭職。

附件:觀山湖區開展摩托車專項整治行動工作方案

觀山湖區開展摩托車專項整治行動工作方案

爲進一步加強和規範摩托車源頭管理,嚴厲打擊涉及摩托車(含三輪摩托車)的違法犯罪行爲,全力保障人民群衆生命財産安全,根據《貴州省開展摩托車專項整治行動工作方案》要求,特制定本方案。

一、行動時間

從2013年11月19日起至2014年1月19日。

二、工作目標

進一步加強摩托車基礎信息采集,提升摩托車和駕駛人辦牌辦證率;進一步加大摩托車交通違法管控力度,規範路面通行秩序;進一步深化打防措施,堅決懲治盜搶摩托車以及利用摩托車從事非法營運、飛車搶奪等違法犯罪活動;進一步強化摩托車駕駛人交通安全宣傳教育,有效預防摩托車道路交通事故發生;進一步整合各種管理力量,形成對摩托車及其駕駛人的常態化管理機制。

三、工作重點

(一)全面提升摩托車辦牌辦證率。

1.全面摸清情況。以各鄉(鎮)、社區爲單位,鄉(鎮)交通安全管理辦公室、社區、村支兩委工作人員要深入開展摸底調查摸清轄區摩托車數量和摩托車駕駛人人數,掌握轄區摩托車注冊登記率、按期檢驗率、駕駛人持證率等基本情況,建立完善摩托車及其駕駛人基礎台賬,做到底數清、情況明,並及時將台賬報區道路交通安全聯系會議辦公室。此項工作要于12月10日前完成。

2.主動開展辦牌辦證相關業務。各鄉(鎮)交通安全管理辦公室以及社區要督促引導摩托車車主及駕駛人依法依規上牌、考證;區交管分局要適時組織“集市流動車管所”、“移動式摩托車檢測線”開展下鄉辦證服務,直接受理申請摩托車駕駛證,直接使用紙質試卷進行理論考試,直接爲群衆辦理車輛年檢,解決偏遠地區群衆辦證不便問題。在專項整治行動期間,對主動提出辦理注冊登記的摩托車車主,區交管分局辦理注冊登記後應書面告知當事人向區國稅局辦理完稅手續,並將注冊登記信息抄告區國稅局,區國稅局要積極配合。

3.認真核對注冊的摩托車及駕駛人檔案。區交管分局對已經報廢或者丟失的摩托車,要及時在公安交管車駕管系統中予以清理;對轄區逾期未參加審驗的摩托車及駕駛人,要及時通知當事人參加審驗。

(二)堅決打擊摩托車違法犯罪行爲。

1.開展摩托車交通違法專項整治。區交管分局要切實加大路面巡邏與監控力度,對無牌無證駕駛、超員、闖紅燈、逆行、隨意變更車道等嚴重影響道路通行秩序的摩托車交通違法行爲,發現一起查處一起,堅決依法依規從嚴處理;對查扣的無牌無證摩托車,要及時獲取當事人詳細信息,除按相關規定依法進行處理外,要督促當事人及時完善相關手續;對違法停車、違法上下人、騎乘不戴安全頭盔等影響安全的交通違法行爲,要加強教育管理,及時予以糾正。要針對轄區摩托車違法行爲發生的規律特點,建立摩托車交通違法科學布控的長效管控機制,通過日常路查路檢和組織專項行動等形式,采取流動巡查與定點設卡相結合定期深入轄區摩托車、三輪車、農用車經常出入的重點道路和場所等進行清查,加大重點時段管控力度。

2.嚴厲打擊和防範涉摩違法犯罪活動。區公安分局對盜搶摩托車的犯罪行爲,要深挖到底,盡可能查清盜竊摩托車犯罪團夥的組織架構、成員情況以及被盜搶摩托車的銷贓渠道和網絡結構,尤其是對居民小區、外來人員聚居地、出租屋、工廠、校園、廢品收購站、摩托車修理點、銷售點等摩托車問題突出區域,要加大排查整治力度,對盜竊摩托車犯罪案件進行嚴厲打擊。對利用摩托車實施飛車搶奪等社會影響惡劣的違法犯罪行爲,要堅持“露頭就打”,迅速調集力量快速偵破。同時,要堅持打防結合,堅決遏制撬盜機動車特別是盜搶摩托車等可防性案件的發生。城市(城鎮)派出所年內要將可防性案件控制在45%以內,鄉(鎮)派出所要控制在40%以內。

3.開展非法拼裝摩托車專項整治。區工商局、區質檢局、區商務局、區稅務局要對侵犯知識産權、倒賣産品合格證、不按批准産品生産、非法拼裝等違法違規行爲,以及有産品被列入公安部“涉嫌違規機動車産品庫”的企業,重點開展監督檢查。

(三)積極營造摩托車專項整治濃厚氛圍。

1.積極開展摩托車交通安全宣傳。區交管分局要以交通安全“五進”宣傳活動爲載體,組織交通民警,會同各鄉(鎮)、社區工作人員,深入廣場、鄉鎮、摩托車銷售點、學校(駕校)等地,通過發放宣傳材料、展出宣傳展板、舉辦專題講座等形式,大力宣傳無牌無證、酒後駕駛、闖紅燈、駕乘摩托車不戴安全頭盔等交通違法行爲的危害,提高人民群衆守法意識。

2.開展警示教育。區交管分局、區交通運輸局、客車站要在車站、辦證大廳等公衆出入較多的場所循環播放宣傳警示教育片,進行“面對面”、“點對點”的警示教育,加強防盜搶常識的宣傳,提高廣大群衆防範與摩托車相關的違法犯罪活動的意識,不給犯罪分子可乘之機。

3.曝光典型案例,加強輿論引導。區委宣傳部牽頭,區交管分局配合,要充分發揮廣播、電視、報紙、網絡等新聞媒體作用,通過組織媒體隨警作戰、專題報道、以案說法等方式,跟進摩托車專項治理工作進展情況,曝光典型犯罪案例、事故案例以及交通違法行爲,形成開展摩托車專項整治的強大聲勢。要在主流媒體設立專欄、論壇和市民熱線形式,剖析摩托車違法行爲給社會治安、交通安全和城市形象及社會發展帶來的危害,大力宣傳摩托車非法營運、無牌無證的危害性、清理整頓的必要性及相關法律法規,動員廣大摩托車車主在專項行動期間踴躍上牌,爭取廣大群衆的理解和支持。

5.強化鄉(鎮)政府和基層組織的作用。各鄉(鎮)人民政府及相關部門履行道路交通安全防範職責,積極發揮鄉(鎮)交通安全管理辦公室(交管站)等組織的作用。要嚴格落實每逢農村趕集日及重要活動日“打招呼”、“跟場”等制度,堅決預防因摩托車交通違法引發群死群傷事故。

四、工作要求

(一)加強組織領導。各有關部門要高度重視、大力支持,切實加大對摩托車管理問題的組織領導和統籌協調力度,把加強和規範摩托車管理問題作爲一項事關民生的重大問題來抓,結合工作實際制定專門針對摩托車管理的可行性方案,將行之有效的措施形成長效管理機制,細化目標任務,對摩托車實行常態化、制度化、規範化管理。

(二)開展聯合執法。各有關部門要相互支持、密切配合,落實措施、齊抓共管。每周三爲全省摩托車專項整治統一行動。區城管局要積極配合市相關部門加大對摩托車非法營運的打擊力度,區交管分局、區安監局等部門協助配合。區公安分局、區城管局、區交管分局要組織聯合執法,加大對城區摩托車亂停亂放的查處力度。區工商局要嚴格按照《摩托車公告産品目錄》的規定管理摩托車銷售,嚴禁産品目錄以外的摩托車在省內銷售,並管理好二手摩托車的銷售市場,區公安分局、質監分局等部門要密切配合。各鄉(鎮)政府作爲農村地區摩托車管理的第一責任人,要主動整合各種管理力量,認真開展本地區摩托車及駕駛人的基礎數據采集、基礎台賬建立、宣傳教育、督促上牌辦證等日常管理工作。區公安交管分局在日常執勤執法過程中發現有盜搶嫌疑的摩托車要第一時間通知治安、刑偵等部門予以查處,公安治安、刑偵部門要與交管部門聯合行動,全面清理、收繳無牌、無行車證、無發票或合格證的“三無”摩托車,同時及時處置在查扣無牌、無證摩托車過程中可能出現的阻礙執法事件。

(三)規範文明執法。各有關部門要將“理性、平和、文明、規範”的執法理念貫穿專項整治行動始終,堅持教育與處罰相結合的原則,加強執法環節中的宣傳教育,改進工作方法,對重點違法行爲要嚴管重罰,該暫扣的暫扣、該拘留的拘留;對輕微違法行爲以教育勸導爲主,避免因執法不當引發矛盾。各有關部門開展聯合執法時要加強自身安全防護,民警執勤執法時要配備必要的安全防護裝備,在巡邏檢查時開啓警燈,定點檢查時選擇醒目、易被駕駛人遠距離發現、具備停車安全檢查條件的地點,嚴格執行非緊急情況禁止追緝車輛等工作制度,確保不發生執法人員或摩托車駕乘人員傷亡事件。

(四)加強信息報送。各有關部門制定的專門針對摩托車管理的可行性方案于12月4日前上報區道路交通安全工作聯席會議辦公室。各有關部門要認真總結摩托車專項整治行動中好的經驗和做法,及時彙總上報。每周四上午10時前上報前一日全省統一行動工作情況,專項整治行動結束後上報工作總結,重要情況隨時上報。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: