您當前所在的位置: 首頁 > 信息公開 > 政府公報 > 2014年第04期 > 區政府文件

觀山湖區人民政府關于印發《觀山湖區基本普及十五年教育實施方案》的通知(觀府發〔2014〕107號)

发布时间:2014-08-31 16:29:00 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

觀山湖區人民政府關于印發《觀山湖區基本普及十五年教育實施方案》的通知

觀府發〔2014〕107號

各鄉(鎮)人民政府、社區服務中心,區級各有關部門:

《觀山湖區基本普及十五年教育實施方案》已經區人民政府研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

2014年7月9日

觀山湖區基本普及十五年教育實施方案

爲認真貫徹黨的十八大、十八屆三中全會及省委十一屆四次全會、市委九屆三次全會、區委一屆三次全會精神,全面深化教育領域綜合改革,加快觀山湖區教育改革發展,努力辦好人民滿意的教育,到2018年率先全面建成小康社會,根據《貴州省基本普及十五年教育實施意見》,結合我區實際,特制訂本實施方案。

一、 观山湖区教育发展現狀

2013年,觀山湖區學前教育毛入學率達76.8%,高中階段毛入學率達95.8%,小學入學率爲164.7%,初中入學率爲147.4%,小學辍學率爲1.05%,初中辍學率爲0.18%,九年義務教育鞏固率爲158.1%。

截止2013年底,觀山湖區共有各級各類學校、幼兒園85所(另有2個教學點),其中公辦學校55所(含幼兒園4所、完小35所、初級中學10所、九年一貫制學校3所、完全中學1所、高中1所,職業學校1所),民辦學校30所(含幼兒園21所、小學3所、九年一貫制學校3所、十二年一貫制學校3所);在校學生44871人,其中在公辦學校就讀31198人(含學前教育1573人、小學18848人、初中9758人、高中948人、中等職業學校71人),在民辦學校就讀13673人(含學前教育5030人、小學4931人、初中2583人、高中1129人);教學班1187個,其中公辦學校816個(含學前教育43個、小學518個、初中225個、高中28個、中等職業學校2個),民辦學校371個(含學前教育174個、小學115個、初中56個、高中26個),公、民辦小學45人/班以上班級數爲136個,公、民辦小學55人/班以上班級數爲19個,公、民辦中學50人/班以上班級數爲49個,公、民辦中學55人/班以上班級數爲13個;全區學校、幼兒園教職工3172人(含專職教師2490人),其中公辦學校、幼兒園在職教職工1906人(含專任教師1748人)。

二、實施目標

(一) 总体目标

用3-5年時間,在全區基本普及15年教育(3年學前教育、9年義務教育、3年高中階段教育),到2017年,學前三年毛入園率達85%以上,九年義務教育鞏固率達96%以上,高中階段毛入學率達90以上。

(二) 具体目标

學前教育:到2017年,新建公辦幼兒園8所,發展普惠性民辦幼兒園6所,學前三年毛入園率達85%以上,基本建成布局合理、政府主導、社會力量積極參與的學前教育公共服務體系,基本解決“入園難”問題。

義務教育:2014年,提前同步實現義務教育初步均衡和基本均衡。到2017年,小學、初中入學率達99%、95%以上,小學、初中辍學率控制在0.5%、1.5%以內,九年義務教育鞏固率達96%以上。新市民子女在公辦學校接受義務教育的比例達61%,力爭實現85%。

高中階段教育:到2017年,高中階段教育毛入學率達90%以上,普職比大體相當。

表一:觀山湖區基本普及15年教育主要發展目標

指標

2014年

2015年

2016年

2017年

學前教育

幼兒招生數(人)





幼兒在園人數(人)





學前三年毛入園率(%)

80

82

85

85

九年義務教育

義務教育鞏固率(%)

96以上

96以上

96以上

96以上

小學生辍學率(%)





初中生辍學率(%)





高中階段教育

高中階段適齡人口(人)





招生(人)

普高學生





中職學生





在校生(人)

普高學生





中職學生





初中畢業生升學率(%)





高中階段毛入學率(%)

90以上

90以上

90以上

90以上

三、存在的問題和差距

(一)學前教育阶段主要问题

目前,我区共有幼兒園25所,其中公辦幼兒園4所,民辦幼兒園21所。此外,区内20所农村学校(含民辦学校)还开设有24个附设学前班。截至2013年秋季学期,我区學前教育在园人数为6603人,其中公辦学校1573人,民辦学校5030人,在园教职工721人,学前三年毛入园(班)率76.8%。

1.公辦學前教育资源短缺问题突出

按照國發二號文件要求,到2015年,每個鄉鎮、社區至少有1所公辦幼兒園。我區目前除金華、朱昌、百花3個鄉鎮各有1所中心園,達到要求外,城區範圍僅有世紀城社區有1所公辦園,即觀山湖第一幼兒園。

2.民辦幼兒園兩級分化嚴重,普惠性幼兒園匮乏

城区民辦幼兒園主要为设施条件较好但收费高昂的优质民辦园,城乡结合部和城郊主要是大量办学条件不达标,存在安全隐患的無證學前教育机构。民辦幼兒園两极分化严重,难以有效满足群众入园需求;無證幼兒園在园幼儿占全区总数的42%,清理整顿难度大。

類別

辦學性質

學校數

在校學生數

學生數占比例

備注

幼兒園

公辦

4

1573

14%


民辦

21

5030

44%


無證

73

4794

42%


3.房开配建幼兒園难以交付使用

因原有新建小区配建学校规定中未明确规定配建幼兒園必须交由政府统筹安排,虽然《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014〕8号)文件已做要求,但我区很多房开均于2014年以前就已将配建幼兒園出售或长期出租给私人使用,例如世紀城配建的8所幼兒園中7所均交由民辦机构办园;景怡苑幼兒園虽然早已建成,但已交由企业作为办公场所;而上述区域已没有适宜用地可用于政府修建公辦园。

(二)義務教育階段主要問題

1.鄉鎮教育資源薄弱,義務教育均衡發展任務艱巨

朱昌鎮、金華鎮及百花湖鄉3個鄉鎮學校辦學條件與城區新建的標准化學校相比差距較大,且大多數教師專業化水平較低,學科教師結構性短缺,英語和音體美等學科教師嚴重缺乏,有的學校1個年級僅由1名教師教授所有課程。按照省市要求,我區擬定于2014年底接受義務教育基本均衡驗收評估,時間緊、任務重、難度高。據測算,實現義務教育基本均衡的教學設施設備采購和校園維修整改項目共計約需1.5億元,資金缺口較大。

2.城區教育資源規劃布局不盡合理,學位嚴重不足,群衆擇校意願強烈

(1)觀山湖區人口增長呈現不規則的激增狀態,無法對人口增長速度進行有效預估,客觀上給教育發展帶來了極大的困難,學校建設與成熟的速度遠不能滿足人口增長的速度,世紀城、逸景社區等熱點區域學位緊張成爲當前面臨的重大難題。

(2)正在进行改造或即将进行改造的上麦、花鱼井等区域尚不能实现优质公辦资源的覆盖,原有村小不能满足新市民子女日益增长的入学需求。

(3)現有規定只要求3000戶以上小區配建學校,很多房開因利益問題,刻意縮小規模規避建設學校,在很多小型房開項目集中區域,業主子女入學問題積少成多,而政府又沒有適宜用地修建學校,難以解決該區域“入學難”問題。

各社區具體情況如下:

逸景社區:仅有1所收费较高的民辦中天北京小学,没有公辦小学和初中,目前所有片区学生均在碧海和世紀城社區就读,每年招生时都引发很多矛盾,伴随碧海和世紀城社區的学位饱和,今后将引发更严重问题,中铁逸都16000户仅规划1所36班学校,按照最新千人指標,学位严重不足。

世紀城社區:虽然有公辦小学和中学各2所(其中世紀城中学和世紀城小学合用一个校区),但是随着入住人口日益增长,加之周边的金海域、睿力上城、龙潭春天、金谷苑小区均未配建学校,景怡苑规划学校迟迟未啓動建設,进一步增加了世紀城片区学校的招生压力,每年招生时都会被百姓关注等媒体广泛报道。

金岭社區:云岩区圣泉社區3个居委会划转我区,而没有将学校一并划转,现有的大关小学距离较远,五中和六中的小学部均已严重饱和,剩余3所均为办学条件较差的民辦学校,今后几年该片区新生入学将造成较大问题。

金麦社區:仅有金麦小学(规划12班)1所新开办的公辦小学,学位有限,片区内的观府一号、中渝第一城仅配建小学,没有初中,学校修建进度也相对缓慢,其余的东升和德华两所学校均为民辦学校,而且学位严重饱和。

金華園社區:仅有北师大附小和附中两所公辦学校,学位非常有限,每年招生时都引发很多问题,加之附近的金龙国际花园没有配建学校,伴随入住人口的不断增长,今后招生将引发更大问题。

會展社區:片區內目前僅有與北京西城區合作打造的北京西城區黃城根小學貴陽分校(美的小學)(24班),會展城A區配建的小學(24班)擬定于2014年9月開學。但是,片區內的遠大生態風景規劃學校遲遲未啓動建設,會展城B區規劃有24班小學和初中各一所,但與區教育局簽訂的移交協議中將中學規模壓縮至18個班,而且建設進度滯後。今年年底,伴隨著各項目業主陸續入住,片區內學生入學將造成極大問題。

金源社區:为配合西南商贸城建设,小箐小学拆除后搬迁至小箐中学,小箐中学并入第二初级中学,与观山湖二小合用一个校舍,民辦童心小学已拆除,上麦小学规模小,学位有限,且办学条件较弱。片区内新市民子女入学需求较大,十二滩、龙泉安置房项目规划学校建设进度滞后,入学难问题日益严重。

新世界社區:现有外国语实验小学、中学两所公辦学校,及中加国际学校、一中新世界国际学校两所优质民辦学校,虽然学位基本能够满足,但两所民辦学校收费较高,随着入住人口的不断增长,加上周边区域的入学需求,两所公辦学校学位不足问题将逐渐显现。

碧海社區:现有观山湖一小(含元龙校区)、贵阳市师范学校附属实验小学、贵阳三中3所公辦学校,但片区内新市民子女入学需求较大,入学难问题时有发生。

3.民辦教育发展水平较低,無證學校數量较大

观山湖区正处于高速发展阶段,大量新市民进入我区支持建设,为适应这部分人群的入学需求,我区出现了一批满足基本的办学条件、收费低,但管理水平不高的民辦学校和办学条件不达标、存在安全隐患的無證学校,客观上制约了我区民辦教育发展水平。2013年上半年,教育局和各乡镇、社區进行联动清理,共查出無證民辦学校101所,其中民辦幼兒園88所,义务教育阶段民辦学校13所。很多流动人口子女出于费用、手续办理及上学距离的考虑,他们更愿意选择将子女送入無證学校就读,学生分流难度大。

類別

辦學性質

學校數

在校學生數

學生數占比例

備注

中小學

公辦

50

29554

72%


民辦

9

8643

21%


無證

13

2945

7%


(三)普通高中教育主要問題

目前,我区共有普通高中5所,其中普通高级中学1 所(观山湖一中),完全中学1所(北师大附中),十二年一贯制学校3所(东升学校、德华学校和新世界国际学校),在校生2077人(不含贵阳一中),专任教师172人, 2013年高中阶段毛入学率95.8%。

觀山湖區2013年普通高中學校現狀

序號

學校名稱

学校類別

公民辦

所在地

學生數

班級數

教職工數

備注

1

貴陽市東升學校

十二年制

民辦

金 麥

524

10

62

含小学、初中教職工數

2

貴陽市德華學校

十二年制

民辦

金 麥

211

6

69

3

貴陽市新世界國際學校

十二年制

民辦

新世界

394

10

184

4

北京師範大學貴陽附屬中學

完中

公辦

金華園

634

19

91

含初中教職工數

5

觀山湖區第一高級中學

高中

公辦

世紀城

314

9

2

總計58名,其中2名爲正式在編人員

普通高中资源相对不足:我区现仅有北师大附中(36班)和观山湖一中(48班)2所公辦高中,均进入四城区统一网上招生且录取线较高(2013年北师大附中录取线580,观山湖一中录取线560),其余的新世界国际学校是收费和录取线都较高的优质民辦学校,德华和东升均为普通民辦学校,而且学位已严重饱和。2014年,我区有3800余名初中毕业生,2所公辦高中学位有限难以解决,急需扩建现有学校,并尽快开办1所规模较大的普通高中,用于接收500分以下的学生。

(四)中職學校發展困難

按照市有關會議精神,我區中等職業學校建設項目取消,目前中職學校暫借區金華鎮林東中學辦學,受校舍環境制約,對教師招聘、招生、課程開設等工作造成一定影響,後續發展困難。

(五)教師隊伍建設主要問題

观山湖区作为城市新区,每年有5-8所新学校建成投入使用,但是受新增事业编制限制影响,教师招聘数量不能满足需求。据测算,仅8所公辦幼兒園开办就需招聘255名教师。

四、重點工作

(一)加快发展學前教育

1.加快推进公辦幼兒園建设进度

观山湖各乡镇、社區公辦幼兒園情况统计

社區

配建幼兒園

現狀

擬建議解決措施

百花湖鄉

百花湖鄉幼兒園新建项目

正在建設

擬定于2014年9月開園

朱昌鎮

朱昌幼兒園改扩建项目

正在建設

擬定于2014年9月開園

会展社區

会展城A区幼兒園

已建成


金麦社區

绿洲湾幼兒園

已建成

擬定于2014年9月開園

金岭社區

规划有大关安置房幼兒園

正在建設

加快進度,確保2014年建成

新世界社區

规划配建新世界幼兒園

加快進度,力爭2014年啓動


金華園社區

规划有金華園幼兒園

啓動建設

加快進度,確保2014年啓動

金源社區

规划有龙泉村安置房幼兒園

未啓動建設

加快進度,確保2014年啓動

碧海社區

黎陽家園附近教育用地

未啓動建設

積極協調、盡快啓動

逸景社區

景怡苑幼兒園

已建成

積極協調,盡快移交

积极协调上级部门,争取政策支持,要求小区配建幼兒園已出租的,在现有合同结束后,不得再续签合同,须交由区教育局统筹安排,对公辦學前教育短缺严重区域,可由政府给予一定补贴提前终止租赁合同,将幼兒園交由区教育局统筹安排。积极推动有条件的小区补建幼兒園,并交由区教育局统筹安排,确保到2015年实现每个乡镇、社區至少有1所公辦幼兒園的目标。同时加快房开配建幼兒園进度,确保到2016年,学前三年毛入园率达85%。

责任单位:区政府办公室、区督办督查局、区教育局、区财政局、区发改局、区规划分局、区住建局、区生态文明局、区国土分局、观山湖公司、各相关社區。

2.探索“民辦公助”体制改革,着力发展普惠性幼兒園

积极争取政策,探索學前教育“民辦公助”体制改革,参照公辦幼兒園生均公用经费标准,对每名幼儿每月收费在1000元以下的幼兒園,按照每个学位每月300元的标准给予补贴(一年按10个月计算),引导幼兒園降低现有收费标准,促使商业性幼兒園向普惠性幼兒園转变,让广大群众切实受益。

責任單位:區政府辦公室、區督辦督查局、區教育局、區財政局、區發改局、區商務局

3.加大清理整顿無證幼兒園力度

鉴于無證幼兒園在园幼儿分流难度大,探索适当放宽办学标准,按照“整改一批、關閉一批、提升一批”的原则,促进無證幼兒園清理整顿工作有效推进。

责任单位:区政府办公室、区督办督查局、区教育局、区财政局、区消防大队、区卫食药监局、区安监局、区交管局、区公安分局、区工商局、区城管局、各乡(镇)、社區

4.全面提升全区幼兒園保教质量

在观山湖一幼挂牌成立区學前教育指导中心,加大对全区幼兒園保育和教育实践的研究和指导,不断提升幼兒園教师的专业素质和教育实践能力,努力为每个幼儿身心和谐发展提供最大限度的支持。

责任单位:区教育局、区教育科研培训中心、全区幼兒園

(二)多措並舉,確保2014年實現義務教育均衡發展

继续认真贯彻执行《省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔府发〔2013〕1号),落实“控辍保学”工作“双线”、“七长”责任制,充分发挥中小學生学籍信息管理系统的实时监控作用。确保到2015年,全面实现教育“9+3”计划各项既定目标任务。

1.制定并落实《观山湖区中小學布局专项规划(2014-2020年)》

按照《布局专项规划》,结合我区城市化进程,利用城镇化建设的新契机,合理利用新建小区及安置房小区的配套学校,逐年推进项目建设,优化全区中小學布局结构。尤其对世紀城、逸景社區等热点区域点校增加、调整,城乡结合部(如花鱼井、长岭南路以东区域)校点重新布点进行重点关注,满足本地居民及新市民子女多样的入学需求。根据规划,到2020年,全区需增加59所学校,其中,房开规划配建16所,房开应增配11所,控规学校20所,需调规新建学校12所。

责任单位:区政府办公室、区督办督查局、区教育局、区财政局、区发改局、区规划分局、区住建局、区国土局、区商务局、各社區

2.整合資源,加快新學校建設進度

落實《貴陽市新建改建居住區教育配套設施建設管理規定(暫行)》(築府發〔2014〕8號)文件精神,督促各房開企業加快配建學校建設進度,並嚴格按規定交由區教育局統籌安排。

逸景社區:加快推进中铁逸都配建学校建设进度,并扩大原有建设规模,力争2015年投入使用,同时,根据小区人口规划规模,协调房开商增配48班小学、中学各1所,用于接收中铁逸都小区及周边小区的业主子女,化解热点区域入学矛盾。

世紀城社區:目前世紀城小学和世紀城中学共用世紀城小学校舍,为解决今后入学问题,需扩建现有世紀城配建学校规模。结合规划人口情况,需将实验一小由72班扩建至84班,将实验一中由60班扩建至84班,并加快金海域中小學(共36班)建设进度,建成后将世紀城中学整体迁入,同时加快景怡东苑小区中小學(各36班)、龙泉小学(24班)建设进度,力争2015年投入使用。拟建议协调中渝第一城房开商增配24班小学、初中各一所。另外,积极申请调规在观山小区附近建设观山小学(48班)。

金岭社區:加快大关、阳关安置房配建小学(各24班)和新火车站小学(24班)、中铁中学(30班)、小寨小学(36班)等控规学校建设进度。针对新划转的云岩区圣泉社區3个居委会的学生入学问题,2014年,争取在本区学校解决,若确实难以容纳,积极申请市教育局帮助协调云岩区实施过渡方案,在我区学校未建成期间由云岩区学校按原方案接收该片区学生,待我区学校建成后,再由学生自愿转入我区学校。

金源社區:协调有关部门加快二甫中学(36班)、中铁十二滩配建学校(30班小学2所、中学1所)建设进度;加快美的金城小学(48班)、商贸第二小学(42班)等控规学校建设进度;积极申请调规新建国防小学(24班)、职业附小(48班)、职业附中(24班)、商贸中小學(小学36班、中学18班)、观山湖高中(72班)等学校,帮助解决片区学生入学问题。

金華園社區:为解决该片区入学问题,拟建议调规将北师大附中高中部由36班扩建至72班,同时加快金麦第二小学和观府一号小学2所控规小学建设进度,并结合规划人口协调观府一号房开商增配1所12班中学。

会展社區:协调远大生态风景、会展城B区加快学校修建力度,并帮助协调房开商增配24班远大小学、24班会展城A区小学。

碧海社區:调规在盘江小区附近修建36班小学1所、18班中学1所,用于接收新市民子女入学。

金麦社區:协调加快会展、金融等项目配建学校和24班金岭小学、24班金岭中学、新区学校(民辦学校拆并迁建点)、中渝第一小学、金麦第二小学、金麦中学等控规学校建设进度,并协调房开商增配美的第二小学(24班)、中渝中学(12班),将会展B区中学由18班恢复至24班。

责任单位:区政府办公室、区督办督查局、区教育局、区财政局、区发改局、区规划分局、区住建局、区国土分局、区商务局、各乡(镇)、社區

3.進一步加大鄉鎮薄弱學校經費投入力度

(1)班班通全覆蓋

目前,我區已將3個鄉鎮學校班班通采購項目列入預算,2014年將實現鄉鎮學校班班通全覆蓋,同時,我區將加大教師信息化水平培訓力度,切實通過信息化手段,促進城鄉學校教學資源共享,全面提高教學質量。

責任單位:區教育局、區財政局、區評審中心

(2)全面啓動維修整改項目

每年对各乡镇薄弱学校进行全面排查,建立台账,全面启动维修整改项目;结合生态文明贵阳国际论坛朱昌鎮永久会址等项目建设,实现配套教育资源质变升级;结合区域教育发展需要,新建百花湖鄉温水小学;确保各项指標达到义务教育均衡发展要求。

責任單位:區教育局、區財政局、區評審中心、各乡(镇)

(3)配齊教學設施設備,推進標准化學校建設

按照《贵州省义务教育基本均衡发展中小學办学条件基本标准》,为各乡镇学校配齐教学设施设备、加强校园文化打造,推进标准化校园建设。

4.出台并落实民辦教育支持政策

(1)区财政局每年安排100万元民辦教育发展专项资金用于扶持民辦教育事业发展。专项资金主要用于添置更新教学设备、改善教学设施、补贴生均公用经费、表彰和奖励对民辦教育发展有突出贡献的集体和个人。

(2)建立和完善民辦学校激励机制,对通过区级以上教育主管部门组织的各类教育督导评估验收的民辦学校,按照相关文件规定给予财政资助或奖励。建立民辦学校发展保障机制,鼓励民辦学校不断加大投入,改善办学条件,提高办学水平。

(3)加大对民辦学校教师的保障力度。鼓励有条件的民辦学校通过设立职业年金制度,提高教师养老待遇。在评先评优、奖教奖学等方面实施公、民辦学校一体化,对民辦学校和民辦学校教师的奖励标准与公辦学校相同。

責任單位:區教育局、區財政局、區發改局、區衛生局、區消防大隊、區工商局

5.啓動義務教育階段綠色評價改革探索

针对我区新建学校较多,“择校热”问题突出的情况,探索启动义务教育阶段绿色评价改革探索,提倡尊重学生差异、兼顾公平,不以分数和升学率为唯一指標,改革学校评价考核体系,更加公平、合理的评价学校,促进区域内教育均衡发展。

責任單位:區教育局、區屬各學校

(三)加快发展高中階段教育,为普及十五年教育奠定基础

针对我区普通高中存在问题,一是将进一步维修改造林东中学,恢复开办高中部,用于接收500分以下学生就读,或者探索在林东中学开办综合高中,即同时开办普通高中和职业高中;二是继续支持北师大附中和观山湖一中高水平发展,2015年,完成北师大附中省级二类示范性高中创建工作,进一步扩大高中阶段优质教育规模,全面提升教育质量,向教育强区迈进;三是争取为在我区已成规模的东升、德华等民辦学校划拨部分教育用地,由学校出资者自筹资金建设标准化学校,改善现有学校的办学条件,解决其拆迁学生分流问题;四是积极推进百花湖国际教育城项目建设,努力形成我区高质量、多样化、有特色、可选择的高中教育发展格局。

責任單位:區教育局、區督辦督查局、區財政局、區發改局、區規劃分局、區國土分局、區生態文明局、區住建局、區土儲中心

(四)努力提升教育質量,積極解決“上好學難”問題

1.進一步擴大開放,積極引進優質教育資源

在引进北京师范大学合作办学的基础上,全面总结合作办学经验,继续扩大开放,延续并完善合作办学模式,制定《观山湖区引进优质教育资源工作实施办法(暂行)》,将对外合作办学工作制度化、常规化,引进更多的优质教育资源。积极推进北京西城区黄城根小学贵阳分校(美的小学)合作项目,充分利用合作学校资源优势,打造具有观山湖特色的区域性标准化品牌学校,整体提升区域教育水平。采取与北京师范大学类似的联合办学模式,力争2015年前再引进1到2所国内高校开办附属学校或国内知名中小學开办分校。

2.深入實施“學區化”改革和集團化辦學

深入推進“學區化”改革,擬定《觀山湖區實施集團化辦學工作方案》,重點支持貴陽三中參加貴陽一中教育集團,提高辦學實力和水平;開展區級集團化辦學試點,貴陽市第一實驗小學、貴陽市師範學校附屬實驗小學等城區優質學校與鄉鎮及城郊結合部學校建成對口幫扶型教育集團,推進北師大附中、附小與房開新配建的學校建成領辦支持型教育集團,以集團化促進教育均衡和優質發展。積極穩妥擴大推進名校集團化辦學規模範圍,進一步拓展優質教育資源。

責任單位:區教育局、各學校

3.整合德育與心理健康教育,促進學生全面發展

坚持立德树人,把人才培养质量作为衡量办学水平的主要标准。加强社会主义核心价值体系教育,以实施素质教育为导向,把中华优秀传统文化、现代法治教育、贵阳特色地方文化、生态文明教育等融入课堂及教育教学全过程。整合中小學思品、政治学科及爱国主义教育开发“中国梦”相关课程,大力开展“三爱三节”教育。依托观山湖区未成年人心理健康指导中心,开设心理健康地方课程,积极开展心理健康活动,对学生进行监测并建立心理健康档案,关注单亲家庭及生活困难的学生群体,将德育与心理健康教育有机整合,切实提升德育实效性。

充分發揮藝術中心作用,積極舉辦各類文體活動,豐富師生課余生活,增強學生的創造力和團結意識,力爭讓全區每位學生都能培養一項藝術或體育特長,實現個性化成長基礎上的全面發展。

責任單位:區教育局、區屬各學校

(五)加強師資隊伍建設

1.探索創新教師引進機制,多渠道補充教師

继续多渠道引进教师。2014年,通过公开招考、选调、接收免费师范生等方式,引进教师300名。今后每年结和实际情况为各学校配齐配足教师。 到2016年,培养区级名校长5名、区级名师 20名、区级名班主任10名、区级骨干教师200名。

責任單位:區教育局、區編辦、區人社局、區財政局

2.強化培訓和教研

爭取2017年按標准建成獨立的觀山湖區教科研培訓基地,配齊配強教科研人員隊伍,爲打造觀山湖“教師之家”奠定良好的基礎。在完成好國培、省培計劃及教師繼續教育工程的同時,針對我區新教師比例較大的情況,落實並提高培訓經費使用效率,加大教師培訓力度和教研投入。與北師大、華東師大聯系合作,選派後備幹部、中青年教師到北京、上海的優質學校挂職,切實做好人才儲備工作,爲提高各學校管理能力和教育教學水平服務。制定《觀山湖區教育系統聘請教育專家顧問管理辦法(暫行)》,積極返聘和引進優秀、資深的省內外退休教育專家,抓實“三名工程”(名校長、名教師、名班主任)的推進工作,壯大“三名”隊伍,有計劃開展“名校長、名班主任、名教師”理論培訓及崗位研修,全面提升教師隊伍素質。

責任單位:區教育局、區財政局、區人社局

3.關注教師心理健康,加強師德師風建設

在贵阳市师范学校附属实验小学挂牌成立观山湖区教师心理健康指导中心,建立“心理驿站”,整合全区心理健康教师力量,向教师提供一个舒缓工作压力的环境,承担全区教师心理健康指导培训工作。举办“师德训练营”,通过拓展、讲座、交流等方式加强教师师德师风教育,努力建设一支政治坚定、师德高尚、结构合理、业务精湛、作风优良、纪律严明的中小學教师队伍。

責任單位:區教育局、區文明辦、各學校

4.大力實施教師交流

落实省义教均衡发展指標中关于校长、教师10%(其中,校长所占比例不低于20%,骨干教师和高级职称教师所占比例不低于50%,交流年限不少于一年)以上交流率的要求和《贵阳市公辦中小學教师支持民辦中小學校发展管理办法(试行)》(筑府办函〔2014〕21号)文件精神,积极鼓励城区学校教师到乡镇薄弱学校和民辦学校支教。加大对农村边远地区教师的关怀力度,建立完善向农村学校和教学一线倾斜的教师职称评审、岗位设置制度,对在农村边远地区任教教师每月按其基本工资的20%给予基层工作津贴。

責任單位:區教育局、區督辦督查局、區財政局、區人社局

5.實行激勵機制,增設教學質量獎,提高教師待遇

完善績效工資制度背景下的分配制度改革。制定《觀山湖區教育工作激勵機制暫行辦法》,健全教師考核獎懲以及表彰獎勵機制,深入實施激勵機制,依法保障教師待遇。

責任單位:區教育局、區督辦督查局、區財政局、區人社局

五、保障措施

(一) 加强组织领导

把基本普及15年教育納入重大民生工程予以保障,成立基本普及15年教育工作領導小組,區長任組長,分管區長任副組長,各有關部門負責同志參加,建立健全責任明確、分工協作、全面推進的工作機制,下設辦公室在區教育局,負責制定年度工作計劃,審定年度考核結果,統籌解決工作中的重要問題。

責任單位:區政府辦公室、區教育局、區發改局、區財政局、區人社局、區規劃分局、區國土分局、區商務局

(二) 保障经费投入

建立基本普及15年教育投入保障机制,保证资金投入。建立完善學前教育、高中階段教育经费投入和运行保障机制,设立學前教育专项资金,提高财政性學前教育经费占财政性教育经费的比例并逐年增长。制定公辦幼兒園生均公用经费拨款标准和其他提供普惠性服务民辦幼兒園的补助标准。深化义务教育经费保障机制改革,保证“三个增长”。建立职业教育多元化投入保障机制。

責任單位:區財政局、區發改局、區教育局

(三) 严格考核

建立督查制度,由區人民政府教育督導室和區督辦督查局負責牽頭,對我區基本普及15年教育工作進行全過程、全方位、常態化的督促檢查,明確相關部門職責,把各部門推進基本普及15年教育工作情況作爲年終考核的重要內容。

責任單位:區政府教育督導室、區督辦督查局、區教育局

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: