您當前所在的位置: 首頁 > 信息公開 > 政府公報 > 2015年第05期 > 區政府辦公室文件

觀山湖區人民政府辦公室關于印發觀山湖區全面深入開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查深化“打非治違”和專項整治工作方案的通知(觀府辦發〔2015〕135號)

发布时间:2015-09-02 18:26:00 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

 觀山湖區人民政府辦公室

關于印發觀山湖區全面深入開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産

大檢查深化“打非治違”和專項整治工作方案的通知

觀府辦發〔2015〕135號

各鄉(鎮)人民政府、社區服務中心,區安委會各成員單位,各相關企業:

《觀山湖區全面深入開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查深化“打非治違”和專項整治工作方案》已經區人民政府研究同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

2015年9月1日

觀山湖區全面深入開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查深化“打非

治違”和專項整治工作方案

为深刻吸取天津港区瑞海国际物流有限公司“8·12”危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导和省、市、区领导近期关于加强安全生产工作的一系列重要批示指示,以及国务院、省、市、区近期关于加强安全生产工作的重要会议精神,坚决防范我区危险化学品和易燃易爆物品行业领域事故发生,按照《国务院安委会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(安委明电〔2015〕2号)、《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号)和《贵阳市人民政府办公厅关于印发贵阳市全面深入开展危险化学品和易燃易爆物品行业领域安全生产大檢查深化“打非治違”和專項整治工作方案的通知》(筑府办发电〔2015〕32 号)等文件要求,决定从即日起至2015年12月31日,在全区范围内开展危险化学品和易燃易爆物品行业领域安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作。现结合我区实际,特制定本方案。

一、總體要求和工作目標

認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理等黨中央、國務院領導和省、市、區領導關于加強安全生産工作的一系列重要指示批示精神,按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總要求,堅持人民利益至上,進一步強化“紅線”意識,牢固樹立安全發展理念,全面開展安全生産大檢查、大排查,強化安全生産監管執法,保持“打非治違”高壓態勢,深化危險化學品和易燃易爆物品行業領域專項整治,真正深下去、嚴起來,徹查安全隱患,堵塞管理漏洞,強化源頭治理,堅決防範事故發生,爲紀念抗日戰爭勝利70周年等活動創造良好安全生産環境,爲穩增長、促改革、調結構、惠民生提供有力安全保障。

二、組織領導

成立觀山湖區全面深入開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查深化“打非治违”和专项整治工作领导小组,由区政府副区长张越任组长,区政府办公室副主任郑胥和区安委办主任、区安监局局长胡学祥任副组长,区安监局、区工信局、区住建局、区发改局、区商务局、区卫监局、区公安分局、区市场监督管理局、区城管局、区生态文明建设局、区应急办、区交管分局、区消防大队等单位分管领导为成员。领导小组办公室设在区安委办,由区安委办主任、区安监局局长胡学祥兼任办公室主任,负责协调、指导全区全面深入开展危险化学品和易燃易爆物品行业领域安全生产大检查,深化“打非治违”和专项整治工作。

各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位也要成立相應的領導機構,結合本轄區、本行業和單位實際,全面開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查,深化“打非治違”和專項整治工作。

三、主要內容

(一)立即行動,全面深入開展安全生産大檢查

1. 检查范围

全區所有危險化學品和易燃易爆物品行業領域生産、經營、儲存、運輸、使用企業。

2. 检查内容

(1)共性內容:一是貫徹落實國家和省、市、區領導關于加強安全生産工作的一系列重要指示批示精神情況,安全生産法律法規規章和標准規範制度執行情況;二是建立健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”安全生産責任體系,“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”情況,實現“五級五覆蓋”、企業“五落實五到位”,推進重點工作落實情況;三是企業各類證照是否齊全、有效;四是嚴格落實企業主體責任,健全安全管理制度和操作規程,落實安全投入,加強安全培訓,推進安全生産標准化建設等情況;五是特種作業人員持證上崗情況;六是落實安全檢查責任制,加強作業現場安全管理,深入開展隱患排查治理,對查出的問題和隱患整改落實情況;七是建立健全事故應急預案,專(兼)職應急隊伍建立和應急演練情況等。

(2)專業內容:一是企業各安全設施設備包括防雷防靜電設施、消防設施、可燃和有毒氣體泄漏報警系統、監測監控系統、緊急截斷設施等是否完好有效;二是特種設備是否按規定進行登記,是否定期進行檢測檢驗,危險化學品和易燃易爆物品包裝物、容器是否經檢驗合格;三是危險爆炸區域的電氣設備及線路是否符合防火防爆要求;四是企業重大危險源監控措施是否落實到位;五是企業動火作業、受限空間作業、盲板抽堵作業、高處作業、吊裝作業、臨時用電作業、動土作業、斷路作業等特殊作業是否符合《化學品生産單位特殊作業安全規範》(GB30871-2014)要求;六是消防通道和應急疏散通道是否暢通,標志是否明顯;七是生産、經營、儲存、使用危險化學品和易燃易爆物品的車間、商店、倉庫是否與員工宿舍在同一座建築物內,與員工宿舍是否保持安全距離;八是是否存在“三違”(違章指揮、違章作業、違反勞動紀律)行爲;九是氰化物等劇毒品、硝酸铵等易燃易爆物品的特殊監管措施是否嚴格落實到位;十是危險廢物處置是否符合國家相關法規規定;十一是外聘施工單位的管理是否符合相關規定;十二是危險化學品和易燃易爆物品運輸車輛安全管理的各項措施是否落實,車輛、駕駛員、押運員是否具備相應資質、資格,是否按規定路線行駛和停靠等。

(二)深入開展“打非治違”和專項整治行動

重點打擊和整治:一是非法違法生産經營建設行爲,違法違規在居民樓儲存危險化學品和易燃易爆物品行爲;二是亂挖、亂鑽、亂建破壞損害危險化學品和易燃易爆物品輸送管道及儲存設施行爲;三是危險化學品和易燃易爆物品生産儲存設施與外部相關建築物、構築物安全距離不足、倉儲與經營混雜;四是危險化學品和易燃易爆物品輸送管道違法占壓、安全距離不足、違規交叉穿越等;五是煙花爆竹零售經營店下店上宅、前店後宅、集中連片經營等問題;六是煙花爆竹批發企業違反“六嚴禁”行爲。

四、時間安排和工作措施

從即日起至2015年12月31日,分自查自糾和全覆蓋安全檢查、集中整治和依法嚴處、鞏固提升和“回頭看”三個階段,全面深入開展危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查,深化“打非治違”和專項整治工作。三個階段的工作同步推進、交叉進行。

(一)自查自糾和全覆蓋安全檢查階段

1. 各乡(镇)政府、社区服务中心和区安委会成员单位结合实际制定专项工作方案,深入动员、层层落实。督促企业认真落实安全生产主体责任,全方位开展自查自纠,对自查发现的问题,列出清单,提出整改措施,并将清单和整改措施报区安委办和行业主管部门备案。

2. 各乡(镇)政府、社区服务中心和区安委会成员单位 ,按照属地管理责任和 “谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面开展危险化学品和易燃易爆物品行业领域安全生产大检查,深化“打非治违”和专项整治工作,要采取联合执法、“四不两直”、“明察暗访”等方式,对相关企业全覆盖开展安全检查。

(二)集中整治和依法嚴處階段

1. 对排查出来的一般隐患,督促企业制定措施,立即整改。重大隐患,必须进行分级挂牌督办、立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。同时,属地乡(镇)政府、社区服务中心及行业主管部门要及时掌握隐患整改进展情况。

2. 对发现的非法违法生产经营建设行为,该经济处罚的要坚决处罚;该停产停业停建整顿的,要坚决停产停业停建整顿;该關閉取缔的,要坚决關閉取缔;对拒不执行安全监管指令的生产经营建设单位,要坚决依法从严处理。

(三)鞏固提升和“回頭看”階段

1. 对重点地区和单位安全隐患整改落实情况,特别是重大安全隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产停业停建整顿、關閉取缔的企业逐一复查,严防非法违法行为“死灰复燃”。市安委办的综合督查组和专项检查组将对各地、各有关部门和单位工作开展情况进行督查,对重点企业进行抽查,请各乡(镇)政府、社区服务中心和区安委会成员单位做好工作资料的搜集整理工作。

2.各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位對安全生産大檢查、深化“打非治違”和專項整治工作開展情況進行全面總結,針對突出問題制定有力措施,推動建立安全生産長效機制。

五、工作要求

(一)高度重視,充分認識危險化學品和易燃易爆行業領域的安全生産嚴峻形勢

各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位要高度重視,清醒認識安全生産工作的長期性、複雜性、突發性,切實把思想和行動統一到中央、省、市、區的決策部署上來,以更加堅決的態度、更加務實的作風、更加有力的措施,強力推進危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查,深化“打非治違”和專項整治工作。要進一步強化組織領導,主要負責人要親自安排部署和督促檢查,確保大檢查和專項整治工作落實到位,嚴防搞形式、走過場。

(二)嚴格執法檢查,始終保持嚴打重處高壓態勢

始终保持严打重处高压态势,坚持对非法违法行为和安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、扣押、關閉等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(三)創新工作方式,確保取得實效

充分發動村(居)委會等基層力量,采取暗查暗訪、隨機抽查、“回頭看”檢查、交叉檢查、聘請專家參與檢查,通過實行聯合執法、案件移送、公布“黑名單”、事故提級調查、集中曝光警示等多種方式,深查問題,徹查隱患,督促整改到位,取得實效。

(四)加強宣傳教育,強化輿論監督

充分發揮電視、廣播、報紙、網絡等大衆媒體的輿論宣傳監督作用,及時報道大檢查和專項行動工作中的好做法、好經驗,普及應急知識,加強示範引領。同時,暢通非法違法行爲舉報渠道,曝光反面典型案例,強化警示教育。

(五)嚴格責任追究

在大檢查和專項整治工作中,因工作不認真、不到位、走過場的,要依法依規嚴肅追究單位主要負責人和有關人員的責任。同時,按照“誰檢查、誰簽字、誰負責”的原則,嚴格執行回查制度和事故責任倒查制度,追究有關責任人的責任。

(六)暢通信息渠道,實行日報告和月小結制度

安全生産大檢查、“打非治違”和專項整治期間,各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位,要及時報送工作開展情況。從8月24日起,對檢查中發現的重大安全隱患,要當日向區安委辦報告,包括企業名稱、隱患名稱、挂牌情況等,區安委辦及時向市安委辦報告。每月24日前,向區安委辦報告本月工作小結,區安委辦每月28日前向市安委辦報告本月工作小結。市安委辦每月對全市危險化學品和易燃易爆物品行業領域安全生産大檢查,深化“打非治違”和專項整治工作進展情況進行通報。

各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位的專項工作方案,請于2015年8月28日前報區安委辦,區安委辦彙總後及時報市安委辦。安全生産大檢查、“打非治違”和專項整治工作結束後,各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位要及時對工作進行總結,並于2015年12月20日前,將總結報區安委辦。區安委辦聯系人:喬志奎,電話:18608511946,郵箱:375143762@qq.com。

請各鄉(鎮)政府、社區服務中心和區安委會成員單位立即將此文轉發至本轄區、本行業領域相關企業。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: