您當前所在的位置: 首頁 > 信息公開 > 政府公報 > 2018年第01期 > 區政府文件

觀山湖區人民政府關于印發《觀山湖區煙花爆竹“打非治違”工作方案》的通知(觀府發〔2018〕2號)

发布时间:2018-02-10 14:22:04 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

觀山湖區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組成員單位:

  《觀山湖區煙花爆竹“打非治違”工作方案》已經區人民政府研究同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

  2018年2月10日

觀山湖區煙花爆竹“打非治違”工作方案

  根據《煙花爆竹安全管理條例》、《煙花爆竹經營許可實施辦法》、《貴陽市煙花爆竹安全管理辦法》、《貴陽市煙花爆竹經營儲存燃放安全管理辦法》等規定,按照國家、省、市、區對煙花爆竹安全監管工作的安排部署,爲切實加強和開展我區煙花爆竹各環節“打非治違”工作,有效預防事故發生,確保我區煙花爆竹各項監管工作安全、有序,特制定本工作方案。

  一、工作目標

  觀山湖區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組成員單位要按照區政府的統一領導和安排,進一步加強統籌,加強協作,嚴格履職履責,認真開展我區煙花爆竹經營、儲存、運輸、燃放、銷毀等各環節“打非治違”工作,嚴厲打擊煙花爆竹各類非法及違法違規行爲,有效防範事故發生,確保我區煙花爆竹各環節安全有序運行,保障全區人民群衆生命財産安全。

  二、組織機構

  爲確保煙花爆竹“打非治違”工作順利開展,決定成立觀山湖區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組,成員名單如下:

  组 长:刘俊生(区政府副区长)

  副組長:胡學祥(區安監局局長)

  吴 涛(区公安分局副局长)

  成 员:邹 鹏(区交通局副局长)

  陳建超(區城管局綜合執法大隊)

  郭建平(區安監局執法大隊大隊長)

  陳永國(區市場監管局碧海分局局長)

  刘 勇(区公安分局治安大队大队长)

  吴 超(朱昌镇副镇长)

  溫俊龍(金華鎮副鎮長)

  羅慶偉(百花湖鎮副鎮長)

  孫常青(金源社區副主任)

  朱柏林(金麥社區副主任)

  丁 宇(金岭社区副主任)

  朱 进(碧海社区副主任)

  常開江(世紀城社區副主任)

  嚴信晴(金華園社區副主任)

  姜 涛(新世界社区副主任)

  邹 键(逸景社区政法委书记)

  王 军(会展社区政法委书记)

  羅菊萍(觀山社區副主任)

  熊 伟(区安监局执法大队副大队长)

  劉玉華(區安監局工作人員)

  領導小組下設辦公室在區安監局,由區安監局胡學祥同志兼葻ok公室主任,負責領導小組的日常工作,對觀山湖區煙花爆竹“打非治違”各項工作進行總協調,並組織開展督查檢查工作。

  三、工作任務

  區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組各成員單位主要負責人爲本行政區域、本部門、本單位煙花爆竹安全管理工作的第一責任人,負責組織實施本轄區、本部門、本單位煙花爆竹“打非治違”各項工作,認真按照國家、省、市有關要求,結合我區實際,制定煙花爆竹“打非治違”工作方案,並組織實施。安監、公安部門要定期組織區級各相關部門開展聯合“打非治違”工作,工作中查封沒收的煙花爆竹,依法按程序現場移交公安部門進行妥善處置。

  區安監局:負責抓好煙花爆竹經營、儲存環節的安全監管工作,嚴格煙花爆竹經營(零售)許可,依法查處煙花爆竹經營、儲存環節各類違法違規行爲,組織調查處理煙花爆竹生産安全事故,協調、配合開展煙花爆竹“打非治違”工作。

  区公安分局:负责抓好烟花爆竹运输、燃放环节的安全监管和公共安全管理工作,依法许可焰火晚会,组织销毁处置废旧和没收的非法烟花爆竹,严格烟花爆竹道路运输许可。在政府的统一领导下,牵头组织开展烟花爆竹“打非治违”工作,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输、燃放等行为,将非法生产、经营、储存烟花爆竹作为危害社会公共安全的案件,严格按照《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)规定,依法进行严肃处理。

  區市場監管局:負責對煙花爆竹流通環節産品質量進行監督管理,做好煙花爆竹市場經營秩序的管理和監督,做好煙花爆竹經營單位的工商營業執照核發和登記管理工作,依法查處無照生産、經營或經營假冒僞劣煙花爆竹行爲,依法查處不符合國家標准或行業標准的煙花爆竹,嚴防僞劣産品流入市場,協調、配合開展煙花爆竹“打非治違”工作。

  區交通運輸局:負責對煙花爆竹運輸企業、車輛的資質管理和車輛駕駛員、押運員的資格管理,負責做好煙花爆竹運輸應急車輛的准備工作,對運輸煙花爆竹車輛進行安全檢查,確保煙花爆竹運輸車輛符合安全要求,督促各客運單位加強檢查,嚴防旅客攜帶煙花爆竹乘坐公共交通工具,協調、配合開展煙花爆竹“打非治違”工作。

  區城管局:負責依法查處人行天橋、地下通道或者占用城市道路以及其他公共場所等非法銷售煙花爆竹的行爲。

  四、工作要求

  (一)高度重視,加強領導。

  區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組各成員單位以及各煙花爆竹經營單位要高度重視,切實加強組織領導,充分認識煙花爆竹行業領域的安全生産形勢,深刻吸取近年來我國煙花爆竹事故教訓,特別是要深刻吸取貴安新區“2.5”煙花爆竹銷毀爆炸事故的教訓,清醒認識煙花爆竹行業領域安全生産工作的危險性、長期性、複雜性,進一步增強責任感,將煙花爆竹“打非治違”工作作爲日常的一項重要工作抓緊抓實,確保煙花爆竹燃放安全管理日常工作落到實處。

  (二)制定方案,強化監管。

  區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組各成員單位要按照區委、區政府的統一部署和要求,結合各自工作職責和我區實際,制定切實可行的工作方案和應急救援預案,精心組織、周密部署,強化監管,按照各自職責和方案認真組織開展煙花爆竹“打非治違”工作。

  (三)加強值守,報送信息。

  煙花爆竹禁限放期間,區煙花爆竹“打非治違”工作領導小組各成員單位要建立值班值守制度,落實值班人員和值班電話,值班人員不得擅自離崗、脫崗,確保通訊時刻暢通,並按規定和要求及時報送相關信息。

  (四)區級各部門煙花爆竹“打非治違”舉報電話。

  區公安分局:86798611;區安監局:82215105;區市場監管局:84858315;區城管局:84612348;區交通局:84856026。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: